MINAT PESERTA DIDIK KELAS XI-5 SMAN 3 SEMARANG TERHADAP PENDEKATAN TARL MATERI SOFTBALL - Ihzadi Ahmad; Ibnu Fatkhu Royana (JURNAL PRESTASI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran softball di SMA Negeri 3 Semarang yang hanya menekankan teori saja, keterlibatan siswa secara langsung dalam praktek softball tidak dirasakan secara langsung dalam kegiatan pembelajaran dan hanya siswa tertentu yang memiliki minat pada olahraga tersebut, sehingga dikhawatirkan bagi siswa lain tidak memiliki minat pada olahraga ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa SMA Negeri 3 Semarang terhadap pendekatan TARL materi softball. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan deskpriptif kuantitatif dan instrumen penelitiannya menggunakan angket (kuesioner). Adapun sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI-5 SMA Negeri 3 Semarang dan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa kelas XI-5 SMA Negeri 3 Semarang terhadap pendekatan TARL materi softball dominan tinggi yaitu sebanyak 22 siswa (71%), kemudian minat siswa sangat tinggi sebanyak 7 siswa (23%), minat siswa sedang sebanyak 2 siswa (6%), dan tidak terdapat minat siswa yang rendah dalam penerapan TARL pada materi softball ini.