PENGARUH LATIHAN FARTLEK TERHADAP DAYA TAHAN SISWA PADA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Aufan, Rifqi; Laia, Ritusman Gendy (JURNAL PRESTASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode latihan fartlek terhadap daya tahan siswa pada ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen), metode ini diterapkan ketika tidak semua variabel dan kondisi eksperimen dapat sepenuhnya dikontrol, sehingga diperlukan identifikasi terhadap variabel yang tidak sepenuhnya terkontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan fartlek memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan daya tahan siswa. Berdasarkan hasil bleep test, daya tahan fisik pemain futsal setelah menjalani latihan fartlek meningkat secara signifikan dibandingkan sebelum diberikan perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa latihan fartlek efektif dalam meningkatkan daya tahan fisik siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal. Dari hasil uji statistik, diperoleh nilai uji-t antara hasil pretest dan posttest menunjukkan nilai p sebesar 0,000 yang berarti p < 0,05 sehingga terdapat peningkatan yang signifikan. Rata-rata skor pretest tercatat sebesar 34,25 sementara rata-rata skor posttest meningkat menjadi 45,42 menunjukkan peningkatan daya tahan sebesar 11,17 atau 32,62%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa latihan fartlek berpengaruh secara signifikan terhadap daya tahan siswa pada ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan.