ANALISIS BENTUK KEJAHATAN BERBAHASA DALAM BERSOSIAL MEDIA (STUDI LINGUISTIK FORENSIK) - Ananda, Nathasya Rizqie; S.Pd., M.Pd., Nirmawan (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Bentuk kejahatan berbahasa yang mengandung pencemaran nama baik, fitnah, dan penghinaan semakin banyak ditemukan dalam unggahan-unggahan warganet di media sosial X (Twitter) dan TikTok. Dalam hal ini, peneliti menggunakan studi linguistik forensik untuk mengidentifikasi pola bahasa yang mengindikasikan pencemaran nama baik, fitnah, dan penghinaan dan tindak tutur ilokusi untuk memahami maksud dan tujuan dari tindakan berbicara yang dilakukan oleh penutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tuturan kejahatan berbahasa berupa pencemaran nama baik, fitnah, dan penghinaan yang ditemukan pada unggahan-unggahan komentar warganet dalam bersosial media di X (twitter) pada akun @tvOneNews dan TikTok pada akun @viva.co.id. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah warganet yang berkomentar di akun media sosial X (twitter) pada akun @tvOneNews dan TikTok pada akun @viva.co.id. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan terdapat 67 data komentar yang terindikasi sebagai bentuk kejahatan berbahasa berupa pencemaran nama baik, fitnah, dan penghinaan. Bentuk kejahatan berbahasa yang paling banyak ditemukan adalah komentar yang mengandung penghinaan sebanyak 41 data, sementara itu terdapat 16 data komentar yang mengandung fitnah, 9 data komentar yang mengandung pencemaran nama baik serta adapun kategori gabungan yaitu fitnah dan penghinaan sebanyak 4 komentar dan 1 data komentar fitnah dan pencemaran nama baik. Adapun 2 jenis tindak tutur ilokusi  yang ditemukan dalam unggahan-unggahan komentar warganet, yaitu jenis tindak tutur ilokusi ekspresif dan asertif.