PEMEROLEHAN BAHASA ANAK AKIBAT PENGARUH FILM KARTUN UPIN DAN IPIN - sumar_triani03, sumartriani (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh menonton film kartun "UpinIpin" terhadap pemerolehan bahasa pada anak-anak. Latar belakang penelitian melibatkan pertumbuhan popularitas kartun ini di kalangan anak-anak dan kebutuhan untuk memahami bagaimana pengaruhnya pada perkembangan bahasa anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, memanfaatkan data dari penelitian terdahulu, serta analisis konten dari dialog dan ekspresi bahasa dalam film.Hasil penelitian menunjukkan bahwa film kartun "UpinIpin" memiliki dampak yang signifikan pada pemerolehan bahasa anak-anak. Anak-anak cenderung meniru gaya berbicara karakter-karakter dalam film, mengadopsi kosakata khas, dan mengaplikasikan ekspresi bahasa dalam interaksi sehari-hari. Penggunaan repetisi dan model komunikasi positif dari karakter-karakter dalam film memberikan kontribusi besar pada peningkatan keterampilan berbahasa anak-anak.Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa aspek negatif, seperti risiko meniru perilaku tidak pantas atau campur aduk antara bahasa Melayu dan Indonesia. Dampak positifnya mencakup peningkatan kosa kata, penguasaan struktur bahasa, dan perkembangan keterampilan sosial. Kesimpulannya, film kartun "UpinIpin" bukan hanya sebagai hiburan semata, tetapi juga sebagai agen pembentuk bahasa bagi anak-anak.