Pengaruh Model Diskursus Multi Representasi (DMR) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA N 1 Batang Kuis Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Lubis, Putri Ardiani (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Diskursus Multi Representasi (DMR) terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA N 1 Batang Kuis Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen guna melihat pengaruh dari suatu perlakuan terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa menggunakan model Diskursus Multi Representasi (DMR). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri atas 9 kelas yang berjumlah 324 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIA-1 berjumlah 36 siswa dan X MIA-2 berjumlah 36 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan two group posttest design  dengan instrumen tes esai.  Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, diperoleh nilai rata-rata dari kelas eksperimen dengan model Diskursus Multi Representasi (DMR) = 86,33, standar deviasi 7,079 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol dengan model konvensional (ceramah) = 73,86, standar deviasi 6,94. Berdasarkan uji normalitas yang dilakukan pada hasil post test kelas eksperimen dan kelas kontrol diketahui berdistribusi normal. Berdasarkan uji homogenitas post test dinyatakan bahwa sampel kedua variabel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas dilakukan maka diketahui Thitung  = 7,55 Setelah Thitung diketahui, maka nilai tersebut akan dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% atau 0,05  dengan df=n-1, df=36-1=35 diperoleh taraf signifikansi 5% adalah 1,689. Oleh karena Thitung yang diperoleh lebih besar dari Ttabel yaitu 7,55 1,689 maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa model Diskursus Multi Representasi Berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA N 1 Batang Kuis Tahun Pembelajaran 2022/2023.