KAJIAN SASTRA BANDINGAN NOVEL THE PRIVILEGED ONES KARYA MUTIARINI DENGAN NOVEL A UNTUK AMANDA KARYA ANNISA IHSANI - Permata Sari, Zahra Aleyda (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Sastra bandingan merupakan kajian yang membahas perbandingan karya sastra yang berbeda yang mencakup perbandingan persamaan dan perbedaan karya tersebut dengan karya lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan intertekstual dengan sumber data berupa novel The Privileged Ones dan A Untuk Amanda serta dokumen lain yang berisi cacatan mengenai data pendukung analisis penelitian. Penggunaan pendekatan intertekstual dengan mengkaji persamaan dan perbedaan perubahan psikologi sang tokoh utama yang ada di dalam kedua karya tersebut menggunakan studi psikologi sastra teori psikologi Sigmud Freud yang berkaitan dengan id, ego, dan superego.