Edukasi Pemilahan Sampah dan Inisiasi Bank Sampah Kelompok Perempuan di Desa Wisata Tanjung Setia Kabupaten Pesisir Barat - Sulistiowati, Rahayu; Mulyana, Nana; Meiliyana; Ani Agus Puspawati; Karmilasari, Vina (Jurnal Mitrawarga, 2023)
Sosialisasi pengembangan bank sampah dalam menunjang sirkular ekonomi masyarakat menuju Indonesia bersih sampah 2025 di Kabupaten Pesisir Barat telah dilakukan, namun hasilnya belum optimal. Kegiatan PKM ini bertujuan 1) meningkatkan kepedulian dan kemampuan masyarakat desa melalui kelompok perempuan Desa Wisata Tanjung Setia Kabupaten Pesisir Barat. 2) meningkatkan keterampilan untuk pengelolaan sampah melalui kegiatan ceramah, diskusi, pelatihan, pendampingan disertai evaluasi kegiatan. 3) inisiasi pembentukan bank sampah. Peserta kegiatan 33 orang yang diikuti oleh aparat desa dan kelompok perempuan Desa Wisata Tanjung Setia. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan peserta kegiatan dalam pemilahan sampah dan inisiasi pembentukan bank sampah. Luaran kegiatan yaitu a) Publikasi pada jurnal mitrawarga, b) Video kegiatan, c) Hasil PKM akan diseminarkan pada Seminar Nasional Pengabdian.