Pelatihan Riset Dimensi Digital Hubungan Internasional Berbasis Media Sosial bagi Mahasiswa - Arianto, Bambang; Madu, Ludiro (Jurnal Mitrawarga, 2023)
Media sosial menjadi bagian terpenting dalam konteks dimensi digital hubungan internasional. Media sosial telah menjadi saluran yang bisa dipergunakan untuk berbagai aktivitas keseharian kewargaan termasuk dalam ranah penelitian hubungan internasional. Kendala utama yang dihadapi para mahasiswa adalah minimnya pengetahuan dan pemahaman tentang tahapan penelitian berbasis media sosial. Dalam pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 14 November 2023, telah diberikan pelatihan riset berbasis media sosial kepada para mahasiswa Jurusan Hubungan Internasional UPN Veteran Yogyakarta. Dalam pelatihan ini telah diberikan berbagai pengetahuan tentang kebermanfaatan media sosial dalam penelitian hubungan internasional, tahapan pengenalan media sebagai basis penelitian, metodologi penelitian yang digunakan seperti etnografi digital, netnografi, etnografi virtual, kajian semiotika dan analisis wacana. Terakhir ditutup dengan pengenalan teknik analisis data dengan aplikasi Pyhton dan Nvivo. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para mahasiswa tentang teknik penelitian berbasis media sosial. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa para mahasiswa Hubungan Internasional UPN Veteran Yogyakarta telah mampu mengenali dimensi digital hubungan internasional berbasis media sosial yang dapat digunakan untuk penelitian.