PELATIHAN KESIAPSIAGAAN BENCANA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MITIGASI BENCANA SISWA DI SDN 1 KAMPUNG BARU KOTA BANDAR LAMPUNG: PELATIHAN KESIAPSIAGAAN BENCANA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MITIGASI BENCANA SISWA DI SDN 1 KAMPUNG BARU KOTA BANDAR LAMPUNG - Saputra, Reza Tio; Agnes, Meitha; Balqis, Kamila Nabila; Sari, Nurnilam (Jurnal Mitrawarga, 2024)
Peningkatan risiko bencana alam di perkotaan, seperti yang terjadi di Kota Bandar Lampung menuntut kesadaran dan kesiapsiagaan yang lebih baik, terutama di kalangan anak-anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membekali siswa SDN 1 Kampung Baru, Bandar Lampung City dengan pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana melalui pelatihan yang interaktif dan praktis. Kegiatan pengabdian ini melibatkan metode penyampaian materi yang interaktif dan visual, disertai simulasi untuk memperkuat pemahaman siswa mengenai langkah-langkah menghadapi situasi darurat. Melalui pendekatan ini, siswa diharapkan mampu merespons bencana dengan lebih baik, sehingga dapat menciptakan generasi yang siap dalam menghadapi ancaman bencana. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait mitigasi bencana, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam menjawab pertanyaan evaluasi setelah pelatihan.