GENERASI SIAGA: EDUKASI InaRISK DALAM MITIGASI BENCANA MENGHADAPI MEGATHRUST PADA ANAK SDN 2 KAMPUNG BARU - Kurniawan, M. Ari Sofian; Heriany, Melandha; Hayuningrum, Hastari; Putri Ananda, Nabilla (Jurnal Mitrawarga, 2024)
Dalam menghadapi tantangan bencana yang semakin meningkat, terutama di daerah rawan bencana, penting untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan mitigasi yang tepat. Program "Generasi Siaga: Edukasi InaRISK dalam Mitigasi Bencana" bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang risiko bencana dan langkah-langkah mitigasi kepada siswa SDN 2 Kampung Baru. Dengan fokus pada memperkuat kapasitas anak-anak untuk merespons situasi darurat, program ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan mereka terhadap ancaman megatrust yang mungkin terjadi. Melalui metode edukasi yang interaktif dan partisipatif, diharapkan siswa dapat menginternalisasi konsep mitigasi bencana dan berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi diri mereka dan masyarakat sekitar. Pengambilan data dilakukan secara observasi dan dokumentasi. Program ini juga bertujuan untuk membangun jaringan antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam upaya kolektif untuk mengurangi risiko bencana. Dengan mengedukasi generasi muda, diharapkan akan tercipta budaya siaga bencana yang berkelanjutan dan responsif di masa depan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman siswa berada dalam kategori tinggi dan efektif. Kegiatan pengabdian edukasi ini memiliki dampak positif yang signifikan pada kesejahteraan generasi muda dan perlu dipertahankan serta diperluas untuk memberikan manfaat lebih lanjut bagi generasi muda.