UPAYA PENCEGAHAN KERUSAKAN LINGKUNGAN: MENGENAL DAUR ULANG SAMPAH (STUDI KASUS SD NEGERI 1 KAMPUNG BARU BANDAR LAMPUNG) - Gultom, Angelyca Caroline; Hidayat, Adel Zahra Aulia; Rayvani, Rofiqoh; Januar, Salsabila Yulistiani; Ain, Sarah Qurotul (Jurnal Mitrawarga, 2024)
Kerusakan lingkungan dan krisis iklim yang semakin memprihatinkan memerlukan upaya mitigasi yang melibatkan berbagai pihak, termasuk partisipasi aktif dari masyarakat. Salah satu langkah strategis dalam mitigasi ini adalah melalui edukasi dan penerapan program daur ulang sampah, yang berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pencegahan kerusakan lingkungan dengan mengenalkan konsep daur ulang sampah pada siswa-siswi kelas 5 SD NEGERI 1 Kampung Baru, Bandar Lampung, dalam konteks kolaborasi dan mitigasi krisis iklim serta kebencanaan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta peran aktif generasi muda dalam menghadapi tantangan krisis iklim. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalui sosialisasi interaktif, yang mencakup pre-test dan post-test. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi telah memahami dan mampu mengimplementasikan langkah-langkah daur ulang sampah, yang diharapkan dapat memicu kesadaran lingkungan di tingkat individu dan komunitas. Keterlibatan siswa dalam kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat peran partisipasi publik dalam upaya mitigasi krisis iklim dan kebencanaan, sekaligus mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.