PERANCANGAN SISTEM PRODUKSI BERBASIS OBJECT-ORIENTED MODELING PADA UMKM BATIK - Yojana, Ratna Mira; Suef, Mokh; Akbari, Annisa Dewi; Harahap, Elfira Febriani (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2025)
Sanggar Batik Kembang Mayang merupakan salah satu  Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Tangerang. UMKM ini belum mengalami kendala dalam perkembangannya karena sistem pencatatan dan pengelolaan proses produksi masih dilakukan secara manual. Hal ini membuat sering terjadi kesalahan data. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem produksi Sanggar Batik Kembang Mayang. Metodologi yang digunakan adalah Object-Oriented Modeling. Proses pemodelan sistem saat menggunakan contect diagram, data flow diagram, usecase diagram, activity diagram entity relationship diagram dan swimlane diagram. Sistem yang dirancang dimulai dari penerimaan pesaanan, proses penjadwalan produksi hingga produk jadi dikirim kepada pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem produksi yang terdokumentasi dan tervisualisasi secara jelas, dan dapat dijadikan dasar pengembangan sistem informasi terkomputerisasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses produksi di UMKM tersebut.