Politik Pendidikan Islam di Indonesia - Maghfiroh, Nailil (Jurnal Ilmiah Citra Ilmu, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah apa itu politik pendidikan serta bagaimana politik pendidikan Islam di Indonesia dari masa pra-kemerdekaan hingga masa reformasi. Metode penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan atau library research di mana penulis menggunakan referensi berupa buku dan jurnal sebagai sumber informasi yang kemudian dianalisis untuk memperoleh data yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Dari rumusan permasalahan, ditemukan beberapa hasil sebagai berikut: (1) politik pendidikan merupakan merupakan arah kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah dalam pelaksanaan pendidikan, (2) politik pendidikan Islam di Indonesia melewati fase yang panjang. Fase tersebut meliputi: masa pra-kemerdekaan, masa orde baru, orde lama hingga reformasi yang pada setiap fasenya mempunyai arah kebijakan sesuai dengan karakteristiknya masing-masing.