PENERAPAN MODEL HEROâ€™S JOURNEY UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER TOKOH UTAMA PADA SKENARIO FIKSI FANTASI BUMINTARA - alifra zuhran; Edy Suisno; Eriswan Eriswan (Cinelook: Journal of Film, Television, and New Media, 2025)
Skenario fiksi fantasi Bumintara merupakan skenario yang dilatarbelakangi oleh isu perpecahan yang dapat diakibatkan dari keberagaman yang ada di Indonesia, sehingga menyadarkan betapa pentingnya persatuan dan kesatuan sesuai dengan semboyan bangsa Indonesia yaitu Bhinneka Tunggal Ika Â yang artinya â€œBerbeda-beda Tetap Satu Juaâ€. Keresahan ini menjadi sumber ide cerita yang kemudian dikemas menjadi cerita fantasi petualangan dalam skenario Bumintara. Penciptaan skenario Bumintara memiliki tujuan untuk memperlihatkan dampak buruk perpecahan yang dapat diatasi dengan sikap saling tolong menolong dan bekerja sama hingga mencapai persatuan dan kesatuan. Skenario ini diharapkan dapat menjadi sarana hiburan yang edukatif dan juga menarik untuk berbagai kalangan usia.Penuturan cerita skenario Bumintara menggunakan model heroâ€™s journey oleh Christopher Vogler yang memiliki 12 tahapan cerita. Melalui model heroâ€™s journey penulis dapat mengembangkan karakter tokoh utama berkat tahapan yang telah dibagi oleh Vogler. Model heroâ€™s journey ini mempermudah penulis dalam proses penulisan skenario, sebab terdapat panduan lengkap untuk merangkai peristiwa dan konflik pada setiap tahapannya. Konflik sangat berpengaruh besar dalam perkembangan tokoh utama, karena tanpa adanya konflik tokoh utama tidak akan mengalami perkembangan.Â Â Â