ANALISIS SEMIOTIKA MEME 'TEXT HIM FIRST' SEBAGAI REPRESENTASI KETANGGUHAN EMOSIONAL PEREMPUAN DI ERA DIGITAL - Kalila, Jasmine Alifia; Iriani, Dewi; Prawira, Nanang Ganda (Jurnal Grafis, 2025)
Meme berupa gambar maupun video pendek kini menjadi media komunikasi yang digemari dalam media sosial. Meme digunakan pula untuk menyampaikan isu maupun kritik sosial. Salah satunya adalah meme Text Him First. Meme tersebut mengangkat isu stereotipe gender yang ada dalam masyarakat. Dalam konteksnya meme tersebut memparodikan bagaimana stereotipe gender bisa bertukar bertindak terlebih dahulu. Meme tersebut memiliki banyak versi salah satunya adalah versi pengantin. Meme tersebut akan dianalisis menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat narasi mitos bagaimana perempuan dapat berperan menjadi pemimpin yang maskulin dalam suatu hubungan.Kata Kunci: Meme, Semiotika, Stereotipe Gender