HUBUNGAN PERAWATAN DIRI (SELF CARE) DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS GUGUAK PANJANG - Cahnia, Sunchi; Izzati, Wiznatul; Desri, Nentien; Avis, Mairinal (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2025)
Perawatan diri (self care) pada penderita diabetes melitus merupakan tindakan individu yang bertujuan untuk mengontrol kadar glukosa darah agar tetap dalam rentang normal. Hasil survey awal didapatkan 2 orang mengatakan tidak mengontrol gula darahnya karena dirinya belum merasa sakit dan menganggap penyakitnya belum parah, 3 orang mengatakan sering kontrol gula darah karena takut akan ketidakstabilan kadar gula darah, 10 orang lainnya mengatakan hanya sesekali mengontrol gula darah dengan alasan sibuk bekerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan perawatan diri (self care) dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Puguak Panjang tahun 2024. Jenis penelitian ini Analitik Observasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 73 responden. Analisis data penelitian ini meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,002 (p < 0,05), maka secara statistic disebut bermakna. Kesimpulannya adalah ada hubungan antara Perawatan Diri dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus. Nilai Odds Ratio 2,816, artinya penderita diabetes melitus dengan self care berpeluang 2,889 kali untuk mengalami kualitas hidup lansia tidak terkontrol, dibandingkan dengan self care kurang. Diharapkan kepada petugas kesehatan puskesmas membuat program diabetes self care dengan usaha peningkatan kontrol gula darah.