EDUKASI KESEHATAN FISIK TERHADAP OSTEOARTHRITIS PADA LANSIA DENGAN DEFISIT PENGETAHUAN POSYANDU X DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X - Aristi, Fanny; Nurmutia (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2025)
Edukasi latihan fisik adalah mengajarkan aktivitas fisik reguler untuk mempertahankan atau meningkatkan kebugaran dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi edukasi latihan fisik terhadap Osteoarthritis pada lansia dengan Defisit Pengetahuan di posyandu Mutiara wilayah kerja Puskesmas Dumai Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus kuantitatif dengan desain deskriptif analistik teknik sampling total dalam penelitian menggunakan 10 subjek. Didapatkan hasil bahwa dari 10 responden yang peneliti jadikan subjek penelitian sebelum dilakukan edukasi latihan fisik belum sepenuhnya mengerti. Setelah dilakukan edukasi latihan fisik subjek paham dan mengerti tentang cara-cara latihan fisik, manfaat dari latihan fisik, frekuensi dan durasi dari latihan fisik. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa edukasi latihan fisik dapat merubah pemahaman lansia terhadap Osteoarthritis.