HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT) PADA BALITA USIA 0-59 BULAN DI PUSKESMAS X - Nurhusna; Novita, Erahmi; Meta Rikandi; Saputri, Melda (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2025)
Kejadian ISPA meningkat pada tahun 2023 prevalensi nasional mencapai 34% penderita ISPA. Menurut survei kesehatan indonesia (SKI) 2023, ISPA pada balita di sumatra barat 29,8%. Survei awal ditemukan 10 balita yang mengalami ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu dengan Kejadian ISPA pada balita usia 0-59 bulan di Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2024.Jenis peneltian ini adalah metode penelitian analitik dengan pendekatan cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Andalas yang dilaksana kan pada bulan Juli- Agustus Tahun 2024. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 0-59 bulan di Puskesmas Andalas Tahun 2024, berjumlah 98 responden. Teknik pengambilan sampel dengan “Accidental Sampling”. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian diperoleh hampir sebagian (48,0%) memiliki pengetahuan yang kurang dan sebagian besar (72,4%) balita terdiagnosis ISPA. Hasil uji chi-square didapatkan bahwa p-value = 0,004 (p<0,05) yang berarti ada hubungan signifiktan antara pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA. Di harapkan bagi tempat penelitian untuk memperhatikan dan mengop timalkan pemberian edukasi dengan cara promosi kesehatan berupa metode mobil keliling kepada ibu tentang penyakit ISPA secara berkesinambungan