PENGARUH LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN DI PT INCASI RAYA GROUP - SUCI SINTIA DEWI; Lamona, Asmeri (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2025)
Industri pengolahan kelapa sawit menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar yang dikenal sebagai Palm Oil Mill Effluent (POME). Limbah ini mengandung bahan organik, senyawa kimia, dan mikroorganisme yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh limbah cair kelapa sawit terhadap kesehatan lingkungan di sekitar area pabrik pengolahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui analisis laboratorium terhadap sampel air dan tanah, serta observasi kondisi lingkungan dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Biochemical Oxygen Demand (BOD) sebesar 2.89, Chemical Oxygen Demand (COD) sebesar 24, Total Suspended Solids (TSS) sebesar 44.6, dan pH sebesar 7.02 pada limbah ambang batas baku mutu lingkungan yang ditetapkan oleh Pemerintah. Dampaknya meliputi pencemaran badan air, penurunan kualitas tanah, terganggunya ekosistem, dan potensi gangguan Kesehatan bagi Masyarakat sekitar seperti iritasi kulit,gangguan pernapasan, dan penyakit saluran pencernaan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengolahan limbah cair kelapa sawit secara terpadu dan berkelanjutan untuk melindungi Kesehatan lingkungan dan Masyarakat.