Gambaran Pengetahuan Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) tentang Anemia dan Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di SMA Adabiah 2 Padang Tahun 2025: - - Tasmania, Diva; Rikandi, Meta (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2025)
Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2023, prevalensi anemia pada remaja putri yaitu 34,12%. Hasil survey awal peneliti didapatkan hanya 40% yaitu 6 dari 10 orang anggota PIK-R yang mengetahui tentang anemia dan tablet tambah darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan PIK-R tentang anemia dan tablet tambah darah di SMA Adabiah 2 Padang Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 Maret 2025. Sampel penelitian ini adalah PIK-R SMA Adabiah 2 Padang yang berjumlah sebanyak 40 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan PIK-R tentang anemia dengan ketegori baik sebanyak 17 orang anggota PIK-R (42,5%), cukup sebanyak 13 orang anggota PIK-R (32,5%), dan kurang sebanyak 10 orang anggota PIK-R (25%), sedangkan tingkat pengetahuan PIK-R tentang Tablet Tambah Darah dengan ketegori baik sebanyak 9 orang anggota PIK-R (22,5%), cukup sebanyak 9 orang anggota PIK-R (22,5%), dan kurang sebanyak 22 orang anggota PIK-R (55%).Diharapkan bagi pihak sekolah terutama guru BK dapat memberikan pendidikan dan edukasi secara berkala tentang anemia dan tablet tambah darah melalui program organisasi PIK-R.