HUBUNGAN STATUS GIZI DAN STATUS IMUNISASI DASAR DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK BALITA DI PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG PADANG - indah, Indah; Refialdinata, Jeki (Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah, 2025)
Berdasarkan data WHO tahun 2023, pneumonia menewaskan 740.180 anak di bawah usia 5 tahun. Provinsi Sumatera Barat juga mengalami peningkatan dan Puskesmas Lubuk Begalung merupakan angka kejadian pneumonia yang tertinggi yaitu 257 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan status imunisasi dasar dengan kejadian pneumonia pada anak balita di Puskesmas Lubuk Begalung Padang Tahun 2025. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 8 April 2025. Populasi seluruh ibu yang memiliki anak balita datang berkunjung ke Puskesmas Lubuk Begalung Padang bulan November 2024 berjumlah 378 orang dengan sampel 79 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 49,4% anak balita mengalami pneumonia. 40,5% anak balita memiliki status imunisasi tidak lengkap. 38% anak balita memiliki status gizi kurang. Ada hubungan antara imunisasi dasar dengan kejadian pneumonia (p-value=0,002) dan ada hubungan status gizi dengan kejadian pneumonia di Puskesmas Lubuk Begalung Padang tahun 2025 (pvalue=0,002). Diharapkan Puskesmas Lubuk Begalung Padang agar petugas kesehatan dapat meningkatkan lagi pemberian edukasi tentang status gizi, pemberian imunisasi melalui penyuluhan dan media informasi seperti leafleat, poster dan pamfleat tentang pencegahan pneumonia.