Pendampingan Pengelolaan Data Sosial-Ekonomi Berbasis Partisipasi Masyarakat bersama Yayasan Sahabat Yatim - Sulistijanti, Wellie; Nasikhin, Muh; Wijayaningrum, Taswati Nova; Jayus, Jayus; Cahyani, Desy Eki; Azizah, Dzahari Alikharimah (Abdimas Mandalika, 2025)
Abstract:  A participatory approach in socio-economic data management is crucial to ensure targeted and sustainable aid programs. This study aims to assist Yayasan Sahabat Yatim in managing socio-economic data of residents in Dusun Sidawung, Desa Kaligading, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, while enhancing community capacity in data collection and utilization. The method used was Participatory Action Research (PAR), involving residents in planning, action, and reflection stages. Data were collected through surveys of 50 households, in-depth interviews, and reflective discussions with residents and the foundation. Results indicate that most households have incomes below IDR 2,500,000 per month, with primary needs including business capital, healthcare access, and children’s education. The intervention successfully produced a more structured socio-economic database, increased community participation, and enabled the foundation to distribute aid more transparently and accountably. These findings confirm that a participatory approach effectively strengthens community empowerment and supports data-driven development.Abstrak: Pendekatan partisipatif dalam pengelolaan data sosial-ekonomi sangat penting untuk memastikan bahwa program bantuan dapat tepat sasaran dan berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Yayasan Sahabat Yatim dalam mengelola data sosial-ekonomi warga Dusun Sidawung, Desa Kaligading, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, serta meningkatkan kapasitas warga dalam proses pengumpulan dan pemanfaatan data. Metode yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan masyarakat dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 50 kepala keluarga, wawancara mendalam, dan diskusi reflektif bersama warga serta mitra yayasan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas keluarga memiliki pendapatan di bawah Rp 2.500.000 per bulan, dengan kebutuhan utama yang mencakup modal usaha, akses kesehatan, dan pendidikan anak. Pendampingan ini berhasil menghasilkan basis data sosial-ekonomi yang lebih terstruktur, meningkatkan keterlibatan warga, serta membantu yayasan dalam menyalurkan bantuan secara lebih transparan dan akuntabel. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam memperkuat pemberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan berbasis data.