Integrasi Kewirausahaan dalam Kurikulum Mahasiswa Sarjana Pendidikan Non-Ekonomi: Sebuah Systematic Literature Review - Marwan; Ariaty B, Eka; Sahabuddin, Romansyah; Bado, Basri (Economics and Digital Business Review, 2025)
Integrasi kewirausahaan dalam kurikulum mahasiswa pendidikan non-ekonomi semakin penting untuk meningkatkan employability lulusan dan menumbuhkan entrepreneurial mindset di era digital yang dinamis. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kapasitas dosen, fragmentasi kurikulum, kesenjangan literasi digital, dan resistensi budaya akademik. Penelitian ini bertujuan menelaah praktik integrasi kewirausahaan dalam kurikulum kependidikan melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA menggunakan basis data Scopus. Dari 17 artikel yang diidentifikasi, 4 studi relevan (2023–2025) dianalisis lebih lanjut, berasal dari konteks Tiongkok–Spanyol, Estonia, Belanda, dan Vietnam. Hasil menunjukkan variasi bentuk integrasi, seperti reformasi kurikulum dan kompetisi inovasi (Tiongkok–Spanyol), mata kuliah berbasis model kompetensi (Estonia), Design-Based Learning dan Challenge-Based Learning (Belanda), serta penerapan Generative AI dalam kewirausahaan digital (Vietnam). Faktor pendukung utama meliputi kebijakan nasional, dukungan institusi, kolaborasi universitas–industri, dan kesiapan ekosistem digital, sementara hambatan mencakup keterbatasan dosen dan kesenjangan literasi AI. Analisis mengungkap adanya research gap pada studi komparatif dan longitudinal lintas negara. Studi ini menyimpulkan perlunya penguatan kapasitas dosen, integrasi interdisipliner, serta kontekstualisasi kewirausahaan digital dalam pendidikan kependidikan.