Pengaruh Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Keterlibatan Kerja Karyawan di PT. Tirta Nusa Mesari - Rita Setiawati Rita; Made Ratih Nurmalasari (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan gaya kepemimpinan terhadap keterlibatan kerja (work engagement) karyawan di PT. Tirta Nusa Mesari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterlibatan kerja dalam meningkatkan kualitas pelayanan di sektor pariwisata, khususnya pada perusahaan wisata rekreasi air di Bali yang menghadapi tantangan tinggi dalam mempertahankan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Tirta Nusa Mesari, dengan teknik pengambilan sampel sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, budaya organisasi, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan relevansi teori Job Demands–Resources (JD-R) yang menyatakan bahwa sumber daya pekerjaan seperti dukungan organisasi, kepemimpinan yang efektif, dan motivasi kerja dapat meningkatkan keterlibatan dan kesejahteraan karyawan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pengembangan budaya organisasi yang partisipatif serta penerapan gaya kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan keterlibatan karyawan yang optimal. Kata Kunci: motivasi kerja; budaya organisasi; gaya kepemimpinan; keterlibatan kerja; pariwisata.