Pembayaran Zakat Rumput Laut dalam Perspektif Sosiologi Hukum Islam - Dermanto, La Ode (Fawaid : Sharia Economic Law Review, 2024)
Masyarakat Desa Liya Togo penduduknya merupakan petani rumput laut. Sistem pertaniannya dilakukan di tambak dengan pengairan menggunakan air laut dan hujan, sehingga modal yang dikeluarkan para petani relatif sedikit dan hasil yang mereka peroleh . Jika dilihat berdasarkan zakat pertanian, hal ini telah mencapai 1 nisab artinya wajib dikeluarkan zakatnya. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan analisis lebih mendalam terkait pemahaman petani rumput laut dalam melaksanakan pembayaran zakat rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman petani tentang pembayaran zakat rumput laut. Serta menganalisis perspektif sosiologi hukum islam. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi hukum islam. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, lalu di analisis menggunakan analasis data seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, dan kemudian digunakan pengujian keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi metode, trianggulasi waktu dan trianggulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan dapat diketahui bahwa pemahaman petani tentang pembayaran zakat rumput laut masih kurang. Hal ini disebabkan hampir seluruh petani rumput laut tidak faham dengan konsep zakat rumput laut dan bahkan ada beberapa petani yang mengeluarkan zakatnya dengan bersedekah setiap panennya. Pandangan sosiologi hukum islam terhadap pemahaman petani tentang pembayaran zakat rumput laut masih kurang sesuai dengan ketentuan hukum Islam, zakat rumput laut lebih tepat jika menggunakan zakat pertanian, karena rumput laut merupakan jenis tanaman yang ditanam yang memiliki sifat di timbang, tetap dan kering, seperti gandum, padi dan jagung. Sehingga wajib zakat yang dikeluarkan dari hasil panen.Kata Kunci: Zakat , Rumput Laut, Sosiologi Hukum Islam.