Analisis Pemasaran Layanan Pendidikan Online - Anzaningtyas, Mita; Yulianti Fiyul, Arfiani (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2023)
Kemajuan teknologi telah mendorong pertumbuhan pesat pendidikan daring, yang menawarkan fleksibilitas dan aksesibilitas bagi peserta didik di berbagai wilayah. Namun, keberhasilan layanan pendidikan daring sangat bergantung pada strategi pemasaran digital yang efektif. Penelitian ini mengkaji berbagai strategi pemasaran digital, seperti penggunaan media sosial, personalisasi konten, dan analitik data, untuk meningkatkan daya saing dan retensi siswa dalam layanan pendidikan daring. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis teknologi, branding yang kuat, dan kolaborasi dengan platform teknologi dapat meningkatkan efektivitas pemasaran. Selain itu, adaptasi strategi terhadap kebutuhan generasi muda menjadi faktor penting untuk keberlanjutan program pendidikan daring. Rekomendasi yang dihasilkan menawarkan wawasan praktis bagi lembaga pendidikan dalam mengoptimalkan transformasi digital mereka.