Analisis Penggunaan Qris Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM - Alifia, Nadhifa; Permana, Erwin; Harnovinsah, Harnovinsah (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Analisis Penggunaan QRIS Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian bersumber dari hasil penelusuran dari berbagai sumber terpercaya antara lain website resmi, literatur akademis, tesis, dan jurnal ilmiah nasional yang relevan dengan topik penelitian. Setelah dilakukan analisa dan pembahasan secara menyeluruh mengenai dampak QRIS terhadap peningkatan pendapatan UMKM, dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan jumlah pengguna QRIS serta volume dan nominal transaksi per merchant berbanding lurus dengan peningkatan pendapatan UMKM. Tren ini tidak hanya terjadi di wilayah Jabodetabek dan Pulau Jawa saja, melainkan terjadi secara nasional di seluruh Indonesia. Peningkatan pendapatan dari QRIS tidak lepas dari kemudahan yang ditawarkan kepada UMKM yang tidak perlu lagi melakukan investasi besar dalam pembuatan kode QR untuk berbagai platform pembayaran. Dengan QRIS, mereka dapat menerima pembayaran dari berbagai bank dan penyedia pembayaran digital. Selain itu, peningkatan pendapatan juga disebabkan oleh kemampuan QRIS dalam melayani pelanggan dari semua kelompok umur, karena generasi muda cenderung lebih menyukai metode pembayaran digital dibandingkan transaksi tunai.