PENGENALAN MACHINE LEARNING DAN DATA MINING DI SMK CITRA NEGARA - Novebrianto, Kevin; Nathaniel Lawalata, Mathew; Ghifari, Wildan; Bagus Pangestu, Raka; Adlu Prameswara, Haydar; Nur Rochim, Fadhil; Ahmad Rasula, Daffa; Lintang Praja, Agam; Andra Effendi, Sofyan Rizky; Sugiana, Dimas; Nurhasanah, Nurhasanah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era revolusi industri 4.0 ditandai dengan melimpahnya data. Potensi besar data untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengambilan keputusan belum dimanfaatkan secara optimal, terutama di Indonesia. Kurangnya pengetahuan dalam analisis data, khususnya di kalangan siswa SMK, menjadi kendala utama. Padahal, keterampilan data mining dan machine learning sangat krusial untuk bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif dan untuk menciptakan inovasi dalam pengembangan perangkat lunak dan gim. Seminar pengenalan data mining dan machine learning yang diadakan di SMK Citra Negara Depok bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Seminar ini memberikan pemahaman dasar tentang konsep data mining dan machine learning serta praktek langsung menggunakan aplikasi Orange. Harapannya, siswa dapat memahami pentingnya data, mengembangkan keterampilan analisis data, dan mempersiapkan diri untuk menjadi data scientist masa depan. Dengan demikian, siswa dapat berkontribusi dalam pengembangan perangkat lunak dan gim yang inovatif dan berbasis kecerdasan buatan.