Dampak Internet terhadap Produktivitas dan Kreativitas Pelajar di Era Digital Di SMA Neger 6 Tangerang Selatan - Fito Wahyu Pratama, Fito; Muhajir, Abdullah; Nuno, Muhamad; Vembra, Aliano; Dharmawan, Aldo Lega; Fajri, Haris Al; Faqih, Muhamad Nurul; Sanjaya, Kennanda Ariel; Zaldi, Muhamad; Alhafidz , Dzikri; Manap, Nur Hanafi (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan pelajar di era digital, memberikan dampak signifikan baik positif maupun negatif terhadap produktivitas dan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan internet pada pelajar, termasuk manfaat seperti akses informasi dan pengembangan kreativitas, serta tantangan seperti gangguan konsentrasi dan potensi kecanduan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan observasi dan diskusi interaktif di SMAN 6 Tangerang Selatan. Hasil menunjukkan bahwa internet mampu meningkatkan kemampuan belajar dan kreativitas siswa jika digunakan secara bijak, namun juga berisiko menurunkan produktivitas jika penggunaannya tidak terkontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya literasi digital, manajemen waktu, dan peran aktif sekolah serta orang tua dalam mendukung penggunaan internet yang positif dan produktif.