Pengenalan Dasar Pemrograman untuk Siswa SMP YPUI Parung - Al Islami, Hidayatullah; Yulianti K, Susanna Dwi; Fansyuri, Maulana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar pemrograman kepada siswa SMP YPUI Parung sebagai upaya meningkatkan literasi teknologi dan pemahaman logika berpikir di kalangan pelajar. Metode yang digunakan meliputi pendekatan interaktif berbasis proyek melalui dua tahap, yaitu pengenalan pemrograman visual menggunakan Scratch dan pemrograman teks menggunakan Python. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dengan proses koordinasi bersama pihak sekolah, penyusunan modul, dan persiapan fasilitas pendukung. Evaluasi pemahaman dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi langsung selama kegiatan. Umpan balik positif dari siswa mengindikasikan bahwa pendekatan ini efektif dan menyenangkan, meskipun terdapat hambatan awal dalam memahami sintaks Python. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan, yaitu memperkenalkan dasar-dasar pemrograman dan mendorong minat siswa untuk terus mempelajari teknologi di masa depan. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk program lanjutan dengan materi yang lebih mendalam dan fasilitas pendukung yang lebih memadai.