Pemanfaatan Teknologi Digital dan Artificial Intelligence untuk Pengembangan Keterampilan Siswa SMP IPTEK Tangerang Selatan - Zailani, Achmad Udin; Zakaria, Hadi; Agung Nugroho, Fajar (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi digital memerlukan kompetensi yang mumpuni bagi guru dan siswa, terutama dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi di era digital. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru dan siswa SMP IPTEK Tangerang Selatan melalui pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan. Pelaksanaan program meliputi analisis kebutuhan, pelatihan intensif, pendampingan, dan evaluasi hasil. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi digital peserta, dengan rata-rata peningkatan skor pre-test ke post-test sebesar 35% untuk guru dan 25% untuk siswa. Guru mampu mengembangkan modul pembelajaran digital interaktif, sementara siswa berhasil menyelesaikan proyek kreatif berbasis teknologi. Program ini membuktikan efektivitas pendekatan yang diterapkan, meskipun beberapa tantangan, seperti keterbatasan perangkat teknologi, perlu segera ditangani. Rekomendasi tindak lanjut meliputi peningkatan infrastruktur teknologi dan pelatihan lanjutan untuk mendukung keberlanjutan program. Dengan hasil ini, program diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi peningkatan kualitas pembelajaran di SMP IPTEK Tangerang Selatan. Kata kunci: Pelatihan digital; Kompetensi digital; Guru; Siswa; Teknologi pendidikan