IMPLEMENTASI PEMBUATAN WEBSITE SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN PLATFORM AI - Arif, Mohamad; Naufaldi Arland, Abdullah; Niko Mahendra, Bryan; Ananda Alamsyah, Fanny; Mubina, Fathan; Putra Rama, Krisna Arbhi; Fasha, Mochammad Averoes; Rahmadhani, Mohamad Arif; Meldiansyah, Muhammad Raffi; Athallah, Muhammad Rizqi; Akhdan, Syafiq (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema "Implementasi Pembuatan Website Sederhana dengan Menggunakan Platform AI" bertujuan meningkatkan literasi teknologi siswa/i SMK IT Bina Adzkia. Melalui pelatihan ini, peserta mendapatkan pengetahuan dasar tentang kecerdasan buatan (AI) dan keterampilan praktis dalam pembuatan website. Teknologi AI digunakan untuk menyederhanakan proses pengembangan website sehingga peserta dapat menciptakan website fungsional tanpa memerlukan keterampilan teknis mendalam. Pelaksanaan kegiatan mencakup pengenalan AI, praktik langsung pembuatan website, dan evaluasi hasil desain. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran interaktif, dengan siswa/i menunjukkan antusiasme tinggi. Hasilnya, peserta mampu menghasilkan website sederhana yang memenuhi standar estetika dan fungsionalitas, sekaligus memahami potensi AI dalam mendukung kebutuhan teknologi di era digital. PKM ini memberikan dampak positif, tidak hanya bagi siswa/i, tetapi juga bagi institusi pendidikan. Selain meningkatkan keterampilan peserta, kegiatan ini menjalin kerja sama antara universitas dan sekolah dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan digital. Untuk keberlanjutan program, pengembangan modul pelatihan dan kolaborasi dengan industri teknologi menjadi langkah strategis yang disarankan. Kata kunci: PKM, Website, AI