Pelatihan Dasar Microsoft Excel dengan Macro VBA Siswa Siswi SMK Sirajul Falah - samsoni, samsoni; Handayani, Aprinia; Sehan, Achmad (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Dasar Microsoft Excel dengan Macro VBA di SMK Sirajul Falah bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan perangkat lunak Excel, terutama dalam fungsi Macro VBA. SMK Sirajul Falah, yang berlokasi di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, memiliki 897 siswa dan 50 guru. Dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat, penggunaan Microsoft Excel menjadi sangat penting dalam dunia pendidikan dan pekerjaan. Namun, banyak siswa yang belum memahami sepenuhnya kemampuan Excel, khususnya dalam pemrograman Macro VBA yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pembuatan laporan. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari dengan metode pengajaran yang mencakup pemaparan materi, praktik langsung, dan sesi tanya jawab. Para peserta dilatih untuk memahami konsep dasar Macro VBA dan menerapkannya dalam studi kasus nyata. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan Excel, yang tercermin dari antusiasme peserta dan kemampuan mereka dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa, mempersiapkan mereka untuk memasuki dunia kerja yang semakin membutuhkan keterampilan dalam pengolahan data dan administrasi menggunakan Microsoft Excel. Dengan demikian, program pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa, tetapi juga berkontribusi pada kualitas pendidikan di SMK Sirajul Falah. Kata kunci: Microsoft Excel; Macro VBA; Pelatihan