Pelatihan, Flyer, Canva, Desain Pelatihan Pembuatan Flyer Menggunakan Aplikasi Canva Di SMK Sirajul Falah - samsoni, samsoni; Sehan, Achmad; Handayani, Aprinia (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan flyer menggunakan aplikasi Canva di SMK Sirajul Falah merupakan upaya untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang desain grafis digital, khususnya pembuatan materi promosi visual yang menarik dan efektif. Dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan dunia kerja yang semakin mengarah pada penguasaan teknologi informasi, kemampuan mengoperasikan aplikasi desain grafis menjadi sangat penting untuk menunjang kreativitas dan daya saing siswa.Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari dengan metode pembelajaran yang menggabungkan teori dan praktik langsung, sehingga siswa tidak hanya memahami konsep dasar desain grafis, tetapi juga mampu mengaplikasikan berbagai fitur Canva secara optimal. Selain itu, pelatihan ini memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan komunikasi visual dalam konteks dunia usaha dan kewirausahaan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa membuat flyer yang kreatif, komunikatif, dan sesuai dengan kebutuhan promosi. Peserta pelatihan menjadi lebih percaya diri menggunakan teknologi desain digital dan memiliki bekal keterampilan yang relevan untuk menghadapi tantangan dunia kerja dan perkembangan industri kreatif di era digital. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dikembangkan dan dijadikan program rutin untuk meningkatkan kualitas kompetensi siswa serta membuka peluang kewirausahaan digital yang lebih luas di lingkungan sekolah.