Keamanan Jaringan Mikrotik Menggunakan Port Knocking pada SMP-IT Alia Tangerang - Nursyaban, Muhammad Fickri; Badruzzaman, Raihan; Stianingsih, Lilis; Maisaroh, Siti (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2024)
Keamanan jaringan internet merupakan suatu hal penting saat ini karena internet telah menjadi satu medium utama dalam menunjang pekerjaan di berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. SMP-IT Alia Tangerang juga tidak terlepas dari ketergantungan akan internet sebagai pendukung proses belajar mengajar. Namun diperlukan kewaspadaan terhadap penetrasi yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Kewaspadaan ini tentunya tidak cukup hanya dilakukan oleh pengguna jaringan internet saja melainkan juga perlu dilakukan bagi administrator jaringan. Oleh karena itu penulis membuat sebuah protocol pada firewall yang disebut Port Knocking, dapat menjaga hak akses perangkat router mikrotik dari pengguna yang tidak berwenang untuk mengaksesnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode NDLC (Network Development Life Cycle) yang dimulai dari analisis, perancangan, simulasi, implementasi, monitoring, hingga manajemen, sehingga rangkaian proses penelitian dapat dilakukan secara terarah, teratur dan sistematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode port knocking tidak hanya melindungi jaringan internet sekolah dari serangan port scanning, DoS, dan Bruteforce. Namun juga melindungi akses router pada jaringan lokal sehingga jika ada pihak yang ingin menggunakan hak akses administrator, meski mengetahui kombinasi username dan password atau user login tetap tidak akan mendapat hak akses router. Diharapkan metode Port Knocking ini dapat mengoptimalkan keamanan jaringan di sekolah.