PEMANFAATAN TEKNOLOGI QR CODE DENGAN SCAN IT DALAM SISTEM PRESENSI KELAS BAHASA INGGRIS - Yunita, Devi; Isnaeni, Resti; purnaningsih, Pari (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, sistem presensi manual masih banyak digunakan di sekolah-sekolah, termasuk SMK YPUI Parung, yang menimbulkan berbagai kendala seperti proses pencatatan yang memakan waktu, rawan manipulasi data, dan sulit direkap secara digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan teknologi QR Code menggunakan aplikasi Scan IT sebagai sistem presensi di kelas Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, latihan mandiri, pendampingan, dan evaluasi, dengan melibatkan guru dan siswa kelas X dan XI di SMK YPUI Parung. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 2–4 Mei 2025, dengan subjek sebanyak 20 siswa dan teknik sampling purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, kuisioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru serta siswa dalam penggunaan sistem presensi digital. Sebanyak 90% guru mampu membuat QR Code dan 95% siswa dapat mengoperasikan aplikasi Scan IT dengan baik. Implementasi sistem presensi digital ini berhasil meningkatkan kehadiran siswa sebesar 10%, menghemat waktu presensi sekitar 5–10 menit per sesi, serta mempermudah rekap data secara otomatis. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan sinyal dan kesiapan perangkat, semua hambatan berhasil diatasi melalui pendampingan intensif. Program ini terbukti efektif, efisien, dan layak untuk direplikasi di mata pelajaran lain. Kata Kunci: Presensi Digital, QR Code, Scan IT, Pelajaran Bahasa Inggris.