SOSIALISASI KEAMANAN CYBER DALAM BERMEDIA SOSIAL PADA SMK PANTI KARYA 3 - Nardiono, Nardiono; Achmad Lutfi Fuadi (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi dan internet yang pesat telah mengubah cara manusia berkomunikasi dan mengakses informasi, salah satunya melalui penggunaan media sosial. Meskipun media sosial menawarkan berbagai manfaat, seperti sarana interaksi dan berbagi informasi, ia juga menghadirkan risiko terkait dengan keamanan siber, seperti pencurian data pribadi, malware, serangan phishing, penyalahgunaan identitas, dan cyberbullying. Kurangnya pemahaman tentang keamanan siber dapat meningkatkan potensi pengguna menjadi korban kejahatan digital. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai keamanan siber dalam penggunaan media sosial menjadi sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melindungi data pribadi dan menghindari ancaman siber.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya sosialisasi keamanan siber dan mengidentifikasi strategi efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai ancaman di dunia maya. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan survei terhadap pengguna media sosial untuk mengukur tingkat pemahaman mereka terkait dengan keamanan akun dan data pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pengguna masih kurang memahami cara penggunaan kata sandi yang kuat, penerapan verifikasi dua langkah, serta cara mengenali ancaman seperti phishing dan peretasan akun. Selain itu, pengguna juga cenderung mengabaikan langkah-langkah keamanan dasar, seperti menghindari penggunaan jaringan Wi-Fi publik yang tidak aman dan membagikan informasi pribadi secara berlebihan.Untuk mengatasi permasalahan ini, dibutuhkan sosialisasi yang lebih intensif dan masif melalui berbagai platform, seperti seminar, lokakarya, dan kampanye digital. Pemerintah, lembaga pendidikan, dan penyedia platform media sosial memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi digital masyarakat. Dengan sosialisasi yang efektif, diharapkan masyarakat dapat lebih waspada dan bijak dalam bermedia sosial, mengurangi risiko menjadi korban kejahatan siber, serta memanfaatkan media sosial dengan lebih aman dan bertanggung jawab