Risk Mitigation of Green Lettuce Production (Lactuca sativa L.) AT T.G.F CO., LTD, Nagasaki, Japan - Yuniar, Ranieta Almanadhea (Sharia Agribusiness Journal, 2024)
ABSTRACTThis research aims to: (1) Identify risk events and causes; (2) Knowing the level of risk; (3) Mapping risks; and (4) Recommend preventive strategies that can be implemented in controlling appropriate risks in the green lettuce production process at T.G.F Co., Ltd. Data analysis was carried out using the HOR phase 1, Pareto diagram and HOR phase 2 methods. The data used were primary data and secondary data collected through observation, interviews, filling out questionnaires, and literature study. The resource persons in this research were the head of production, deputy field leaders, and permanent employees of T.G.F Co., Ltd. The results of this research show that there are 18 risk events and 22 risk causes in the entire green lettuce production process at T.G.F Co., Ltd. Analysis of the phase 1 HOR model and risk mapping using the Pareto diagram, it is known that there are 9 priority risk causes (2 in sowing, 1 in planting, 4 in maintenance, and 2 in harvesting). To deal with the causes of these priority risks, 19 preventive actions or mitigation strategies were formulated in the green lettuce production process at T.G.F Co., Ltd.Keywords: risk mitigation strategy; fishbone diagram; HOR mode; pareto diagram   ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi kejadian dan penyebab risiko; (2) Mengetahui tingkat risiko; (3) Memetakan risiko; dan (4) Merekomendasikan strategi preventif yang dapat diterapkan dalam mengendalikan risiko yang tepat pada proses produksi selada hijau di T.G.F Co., Ltd. Analisis data dilakukan menggunakan metode HOR fase 1, Diagram Pareto, dan HOR fase 2. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan studi pustaka. Narasumber pada penelitian ini adalah kepala produksi, wakil pemimpin lapangan, dan karyawan tetap T.G.F Co., Ltd. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat 18 kejadian risiko dan 22 penyebab risiko pada seluruh proses produksi selada hijau di T.G.F Co., Ltd. Berdasarkan hasil analisis model HOR fase 1 dan pemetaan risiko menggunakan diagram pareto, diketahui terdapat 9 penyebab risiko prioritas (2 pada penyemaian, 1 pada penanaman, 4 pada pemeliharaan, dan 2 pada pemanenan). Untuk menghadapi penyebab risiko prioritas tersebut, dirumuskan 19 aksi preventif atau strategi mitigasi pada proses produksi selada hijau di T.G.F Co., Ltd. Kata Kunci: strategi mitigasi risiko; diagram fishbone; metode HOR; diagram pareto