Analisa Kepuasan Pengguna Dalam Menggunakan Fitur Augmented Reality Pada Aplikasi E-Commerce - Alvian Wijaya (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara konsumen berbelanja secara online, dengan salah satu inovasi terbaru yang semakin populer adalah Augmented Reality (AR). Teknologi ini memungkinkan pengalaman berbelanja yang lebih interaktif dengan menampilkan visualisasi produk secara real-time sebelum pembelian dilakukan, sehingga memberikan peluang besar bagi bisnis untuk menciptakan nilai dan terlibat dalam pemasaran online. Di Indonesia, e-commerce terus berkembang pesat dan integrasi AR dalam platform belanja online mulai bermunculan dengan potensi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan mengurangi tingkat pengembalian barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan AR pada e-commerce di Indonesia dan dampaknya terhadap pengalaman serta keputusan pembelian konsumen dengan menggunakan Kano Model untuk menentukan fitur layanan mana yang lebih memengaruhi kepuasan pelanggan dan karenanya memerlukan perhatian segera. Penelitian ini menentukan dampak dari setiap atribut AR terhadap kepuasan pelanggan, mulai dari tingkat kepuasan rendah hingga tinggi. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyediakan bahan kajian bagi pengembangan AR yang sesuai dengan kepuasan pelanggan, sehingga memungkinkan pengembang menciptakan fitur AR yang lebih efektif dan canggih untuk diimplementasikan pada e-commerce.