Pembelajaran Interaktif Melalui Model Savi Berbantuan Mind Mapping Sebagai Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa - Nurjanah; Meilanto; Yurdayanti (CENDEKIAWAN, 2024)
Pembelajaran inetraktif harus dilaksanakan agar proses pencapain pembelajaran dihasilkan secara maksimal guna menguatkan profil pelajar Pancasila salah satunyad engan menerapkan model pembelajaran SAVI. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia Materi Menentukan Ide Pokok pada siswa kelas V SDN 13 Koba Bangka Tengah melalui penerapan model SAVI berbasis mind mapping. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 13 Koba Bangka Tengah. Teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validitas berupa triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan refleksi. Peningkatan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tersebut terbukti melalui data yang telah diperoleh dalam penelitian yang telah dilaksanakan. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan, diketahui bahwa pada kondisi awal rata-rata keaktifan belajar siswa sebesar 49,14 dengan kategori sangat kurang, kemudian meningkat menjadi 73,36 dengan kategori baik pada siklus I. Pada siklus II rata-rata keaktifan belajar siswa meningkat menjadi 82,59 dengan kategori sangat baik. Peningkatan keaktifan belajar tersebut telah mencakup 8 aspek yang ada yakni aspek visual, aspek motor, aspek listening, aspek writing, aspek oral, aspek drawing, aspek mental dan aspek emosional.