Dimensi Bernalar Kritis: Strategi dan Tantangan Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Kelas V - Meisya Kamaulidya; Iis Nurasiah; Arsyi Rizqia Amalia (CENDEKIAWAN, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dimensi bernalar kritis dalam profil pelajar pancasila di kelas V, dengan fokus pada identifikasi strategi efektif dan tantangan dalam penguatannya. Strategi yang dieksplorasi peneliti menunjukan bahwa pembelajaran Berbasis Proyek, Diskusi,Refleksi dan Penggunaan Teknologi. Hasil penelitian menunjukan Pembelajaran Berbasis Proyek menjadi strategi efektif dalam mengembangkan kemampuan bernalar kritis peserta didik, terutama dalam menganalisis informasi meningkatkan motivasi peserta didik dianggap sebagai kunci untuk berhasilnya penguatan dimensi bernalar kritis. penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai strategi yang efektif dan tantangan yang dihadapi dalam memperkuat dimensi bernalar kritis pada profil pelajar pancasila di kelas V. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dalam pendekatan pembelajaran dan pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif.