Peningkatan Sikap Kerjasama dan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual - -, Adilya Wahyu Ningtyas; Ratnasari Diah Utami (CENDEKIAWAN, 2024)
Penelitian ini berdasarkan rendahnya hasil belajar pembelajaran IPAS kelas IV SD. Hal tersebut disebabkan karena siswa belum berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran sehingga hasil belajar siswa rendah. Perbaikan kualitas pembelajaran dilakukan melalui model PBL berbantu media audio visual yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran dan hasil belajar sisiwa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan sikap kerjasama dan hasil belajar peserta didik menggunakan model PBL berbantuan media audio visual pada muatan IPAS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adala sisiwa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Surakarta yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan nilai Pengetahuan dengan instrument penelitian sesuai aspek yang dinilai. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik deskriptif kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan sikap kerjasama pada pembelajaran IPAS, dikarenakan dengan model dan berbantuan media siswa menjadi lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 73,04, pada siklus II sebesar 80,29.