Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Media Papan Bilangan Cacah pada Pelajaran Matematika Kelas VB SDN 244 Palembang - Ferani, Emy; Anwar, Yenny (CENDEKIAWAN, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi bilangan cacah kelas VB SDN 244 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian, Pada siklus 1 sebanyak 14 peserta didik dengan presentase 56% telah tuntas dan sebanyak 11 peserta didik tidak tuntas dengan presentase 44%, pada siklus 1 peserta didik mendapatkan rata rata hasil belajar 69,8. Pada siklus II peserta didik mendapatkan rata rata hasil belajar 82 yang telah tuntas ada 22 peserta didik dengan presentase 88% dan yang tidak tuntas sebanyak 3 peserta didik dengan presentase 12%. Berdasarkan hasil belajar tersebut, maka dapat dikatakan bahwa media pembelajaran Papan Bilangan Cacah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas VB SD Negeri 244 Palembang.