Pengaruh Model Problem based learning (PBL) terhadap Konsentrasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V SD - Yunita, Reza; Martahayu, Vika; Putri Cahyani Agustine (CENDEKIAWAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yaitu sejumlah siswa yang diam ketika ditanya oleh guru, ketika dijelaskan materi terkait matematika siswa berbicara dengan temannya, 47% siswa suka menggangu temannya pada saat pembelajaran berlangsung dan suka berpindah-pindah tempat duduk. Selain itu siswa juga kurang menyukai pembelajaran matematika sehingga siswa mudah bosan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap konsentras? belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif metode True-Experimental Design jenis Pretest-Post-test-Only Control Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling Subjek penelitian kelas eksperimen 19 siswa dan kelas kontrol 19 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji Independent Samples Test. Berdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas, maka dapat disimpulkan data berdistribusi normal dan kedua varians homogen. Sedangkan hasil uji hipotesis memperolah nilai sig < ? yaitu 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap konsentrasi belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas V SD.