Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Rosi (Roda Numerasi) Berbasis QR Code terhadap Peningkatan Kemampuan Numerasi Geometri pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Ciawigebang - Nurma Fitriani; Dadang Cunandar (CENDEKIAWAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan numerasi geometri siswa kelas V SD Negeri 2 Ciawigebang dengan menggunakan media pembelajaran Rosi (Roda Numerasi) berbasis QR Code. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif metode eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Design tipe One grup Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 2 Ciawigebang yang berjumlah 16 siswa. Tes, dokumentasi, dan observasi adalah beberapa metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Uji homogenitas, uji hipotesis (paired sample t-test), dan uji normalitas merupakan prosedur analisis data yang digunakan. Keterampilan numerasi geometri siswa mengalami peningkatan sebagai konsekuensi pemanfaatan media pembelajaran Rosi (Roda Numerasi) berbasis QR Code. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai data melalui uji Paired sample t-test didapatkan Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Data dari hasil Pretest menunjukkan bahwa data nilai yang diperoleh peneliti yaitu memperoleh nilai rata-rata Pretest sebesar 53.12 dan nilai rata-rata Postest sebesar 83.12 yang mengalami peningkatan sebesar 30%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran numerasi geometri dengan menggunakan media pembelajaran Rosi (Roda Numerasi) Berbasis QR Code dapat meningkatkan kemampuan numerasi geometri siswa kelas V SD Negeri 2 Ciawigebang.