Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa di Kelas IV SDN Garawangi - Sri Utami, Yesi Giselawati; Cunandar , Dadang (CENDEKIAWAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Flipbook terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SD Garawangi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Designs. Bentuk desain yang digunakan“One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Garawangi dengan sampel berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Flipbook terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV Garawangi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sampel t-test diperoleh nilai df 25, thitung 13,257 > ttabel 1.708 dan signifikansinya 0,000 < 0,05 dengan keputusan Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu berdasarkan hasil pre-test dan post-test menunjukan bahwa terdapat peningkatan nilai rerata kemampuan membaca pemahaman siswa sebesar 23,25. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel bebas lainnya yang dapat berpengaruh tenrhapa kemampuan membaca pemahaman siswa.