Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Pemahaman Konsep Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 1 Karoya - Dwi Pebrianti, Ayu; Nana Sutarna (CENDEKIAWAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pemahaman konsep IPAS pada siswa kelas IV SDN 1 Karoya sebelum dan sesudah penerapan paradigma pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuantitatif dengan metodologi one-group pretest-posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari 19 siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan secara kondKami mengumpulkan data melalui tes kemampuan (pre- dan post-test), observasi, dan dokumentasi. antara penggunaan model CTL dan pemahaman siswa terhadap konsep IPAS, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,005). Oleh karena itu, kami menerima hipotesis alternatif (Ha), yang menyatakan bahwa penerapan pendekatan CTL secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa di SDN 1 Karoya.