Pengaruh Penggunaan Media Film Animasi Terhadap Kemampuan Menyimak Cerita Di Kelas II Sd Negeri 1 Ciporang - Shintia Fani, Rena; Cunandar, Dadang (CENDEKIAWAN, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh film animasi terhadap keterampilan menyimak siswa SD Negeri 1 Ciporang. Penelitian ini dilakukan sebelum dan sesudah media film animasi diterapkan. Untuk mengetahui pengaruh film animasi terhadap pemahaman pendengaran siswa SD Negeri 1 Ciporang. Penelitian quasi eksperimen kuantitatif ini menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan 62 siswa kelas II SD Negeri 1 Ciporang. Sampel yang diteliti sebanyak 62 siswa kelas IIA dan B. Pengumpulan data dilakukan dengan tes awal dan akhir sebanyak enam soal, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media film animasi dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa jika diberikan cerita gajah dan semut. Uji statistik menunjukkan taraf signifikansi dua sisi sebesar 0,006, di bawah 0,05. Jika nilai signifikansi dua sisi lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa media film animasi mempengaruhi keterampilan mendengar siswa.