Eksplorasi Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Siswa Sekolah Dasar - Nela anggraini; Maulina Hendrik; Gatot Afrianto (CENDEKIAWAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksplorasi kemampuan berfikir kreatif siswa melalui projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) siswa sekolah dasar, berdasarkan pembelajaran berbasis projek dengan mengembangkan kemampuan berfikir kreatif siswa sekolah dasar, adalah strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tiga teknik yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini siswa kelas IV (empat) di SD Negeri 12 Lubuk Besar adalah 36 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terlebih dahulu peneliti melakukan wawancara kepada kepala sekoalah dan guru di SD Negeri 12 Lubuk Besar, setelah itu peneliti melakukan observasi langsung pada kegaiatan market day hasil dari pembelajaran projek penguatan profil pelajar pancasila (P5). Hasil penelitian ini bedasarkan analisis data kualitatif deskriptif menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat secara signifikan setelah di berikan perlakuan pembelajaran berbasis projek penguatan profil pelajar pancasila (P5). Hasil menunjukkan bahwa projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) dapat memfasilitasi, peningkatan kemampuan berfikir kreatif siswa sekolah dasar, kolaborasi dan kerja sama, penguatan nilai-nilai panacasila dan pengembangan kreativitas siswa melalui aktivitas yang mendorong pemecahan masalah, kolaborasi, dan refleksi.