Comic Digital Interactive Sebagai Media Pengenalan Pendidikan Seksual Terhadap Anak Usia Dini - Romadhan, Rizki; Dewi, Finita; Justicia, Risty (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus kekerasan seksual yang dilakukan kepada anak usia dini, dikarenakan kurangnya pemahaman anak dan kurangnya pembelajaran terkait pendidikan seksual disekolah. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang bisa mengenalkan pendidikan seksual kepada anak usia dini secara mudah dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode penilitian Educational Design Research (EDR). Desain ini merupakan design research yang digunakan untuk bidang pendidikan. Penelitian ini menempatkan desain sebagai bagian yang penting. Desain ini juga dimasukkan kedalam penelitian pengembangan (developmental research) karena berkaitan dengan pengembangan materi dan bahan pembelajaran. Hasil dari perancangan komik digital interaktif menghasilkan komik digital interaktif yang layak untuk dilakukan uji validitas, oleh ahli media digital dan ahli materi pendidikan seksual menggunakan angket validasi dan di uji keterpakaian. Berdasarkan hasil dari uji validitas dan uji keterpakaian menyatakan bahwa media komik digital interaktif dapat digunakan untuk mengenalkan pendidikan seksual kepada anak usia dini.